Wiederaufbereitung von "beschädigten" Flächen - die englische Erfahrung. - Bristow, Paul (My University, 1983)
In England besteht ein sog. "Derelict land reclamation"-Programm, mit dessen Hilfe "beschädigte" Flächen, d.h. Industrie- und Gewerbeflächen mit Bodensenkungen, Verschmutzung, Schuttablagerung, für gewerbliche und anderweitige (städtebauliche) Nutzung wiederaufbereitet werden. Früher war Endzweck bei 70 % aller Vorhaben die Nutzung als Erholungsgebiet; heute ist der Anteil der Wiederaufbereitung für gewerbliche Zwecke gestiegen, desgleichen auch der Anteil der Flächen, die in innerstädtischen Bereichen liegen. Die Wiederaufbereitung wird mit einem staatlichen Programm gefördert, das etwa 50 % bis maximal 90 % der Kosten übernimmt. Die Gemeinden planen das Projekt und legen es in regionalen Amtsstellen vom Department of the Environment vor; dieses hat über die Projekte zu entscheiden und die jeweiligen Zuschüsse zu ermitteln. Die in das Programm investierten Mittel sind von ca. 2 Mio. Pfund 1974 auf ca. 75 Mio. Pfund 1983 gestiegen, das entspricht 280 Mio. DM.
Keywords: Sozialbrache; Flächennutzung; Bodenpolitik; Regional; Städtebaupolitik; Finanzierung; Rekultivierung; Umweltpflege; Allgemein