Öffentlichen Einfluss wahren auch nach der Privatisierung. Landkreis Müritz verkauft seinen Personenverkehr an Veolia-Gruppe. - Seidel, Jürgen; Schaaffkamp, Christoph; Kraft, Jens; Kongsbak, Lars; Wachinger, Lorenz (Alba, 2006)
Der Landkreis Müritz hat sich vor dem Hintergrund einer erforderlichen Haushaltskonsolidierung und unsicheren Perspektiven für den Personenverkehr Müritz (pvm) auf Grund der im Jahr 2007 auslaufenden Liniengenehmigungen für den Verkauf des kommunalen Verkehrsunternehmens entschieden. Es handelt sich um die erste vollständige Privatisierung eines öffentlichen Verkehrsunternehmens in Mecklenburg-Vorpommern. Der Artikel stellt Ablauf und Ergebnis des mehrstufigen Verhandlungsverfahrens nach Vergaberecht vor. difu

Against the background of a mandatory budget consolidation and franchise-related uncertain prospects of the public transport company Müritz (pvm) the county Müritz decided to sell its operator. It is a matter of the first complete privatisation of a public-owned transport company in the German Federal State Mecklenburg-Western Pomerania. The article shows course and result of the multi-level negotiated procedure under the terms of public procurement law. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Landkreis; Verkehrsunternehmen; Privatisierung; Vertragsgestaltung; Bewertung; Aufgabenträger; Einflussnahme; Controlling