Oberflächenabdichtung bei der Sanierung einer Sondermülldeponie. - Bratschi, Ernst; Matter, Bernhard (My University, 1994)
In einer alten Tongrube in Bonfol im nördlichen Jura wurde von der Basler Chemischen Industrie bis Mitte der siebziger Jahre Sonderabfall deponiert. Mangels eines Sohldrainagesystems wurde die in den sehr dichten Bonfoltonen gelegene ehemalige Tongrube allmählich durch Niederschlagswasser aufgefüllt. Die aufgebrachte Lehmabdeckung konnte dies nicht verhindern, so daß verschmutzte Sickerwässer oberflächennah ins Deponieumfeld exfiltrierten. Mit dem Bau einer neuen Oberflächenabdichtung sollte die unkontrollierte Restexfiltration von Deponiesickerwasser in die untenliegenden Sundgauschotter auf eine umweltverträgliche Menge reduziert werden. Die für die Dimensionierung des Gesamtsystems maßgebende Schadstofffracht wurde auf 13,8 kg DOC/Tag (DOC=Dissolved Organic Carbon) festgelegt, entsprechend einer Wassermenge von ca 300 cbm/Jahr. Drei Varianten von Oberflächenabdichtungssystemen wurden untersucht und im Vergleich dargestellt.
Keywords: Deponie; Sonderabfall; Durchlässigkeit; Wasserhaushalt; Messwert; Oberflächenabdichtung; Sanierung; Dränung; Niederschlagswasser; Kapillarwasser; Kapillardruck