Gewerbesteuer auf neuem Kurs. Mängel beseitigen - Vorteile erhalten. - Rieger, Georg (My University, 1984)
Die Mängel der Gewerbesteuer werden sowohl seitens der Wirtschaft als seitens der Kommunen beklagt. Das bietet eine realistische Chance, das einfache Reformmodell des Deutschen Industrie- und Handelstages in die Tat umzusetzen. Es besteht aus folgenden Elementen: Entlastung der Wirtschaft durch eine Anrechnung der Gewerbesteuer auf die Umsatzsteuerzahllast; Koppelung des Gewerbesteuerhebesatzes an den Grundsteuerhebesatz zur Verminderung von Aufkommensverschiebungen zwischen Bund/Land einerseits und den Gemeinden andererseits; Ausgleich des Steuerausfalls durch Wegfall der Abzugsfähigkeit der Gewerbesteuer bei den Ertragsteuern; zusätzlich Umsatzsteuererhöhung um 1 bis 2 Prozentpunkte. Ri
Keywords: Politik; Gemeinde; Gewerbesteuer; Finanzreform; Gemeindefinanzen; Umsatzsteuer