Freizeitinsel Porz-Zündorf. - Kühn, Gottfried; Schubert, Juergen (My University, 1975)
Durch Rekultivierung brachliegender Naturlandschaft und Regulierung eines stillgelegten Flußarms wurde eine ''Freizeitinsel'' von etwa 60 ha Größe geschaffen. Die Aufwendungen betrugen zwischen 1968 und 1974 ca. 8 Mio. DM. Die neu angelegten Wasserflächen trennen die ruhige Uferzone des Rheins von den Freizeitanlagen für Spiel und Sport sowie den kommerziellen Einrichtungen. Der Anschluß an benachbarte Erholungsgebiete ist geplant.
Keywords: Brachfläche; Naturraum; Rekultivierung; Ruhezone; Freizeiteinrichtung; Sportanlage; Badeanlage; Restaurant