Schadstoffminderung im Städtebau. Modellvorhaben dörfliche Bebauung Wiernsheim. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
In das Forschungsfeld "Schadstoffminderung im Städtebau" des ExWoSt-Programm wurde als Beispiel für eine dörfliche Bebauung die Landgemeinde Wiernsheim im Heckengäu (zwischen Pforzheim und Stuttgart gelegen) aufgenommen. Die Dokumentation gliedert sich in eine Darstellung der Ausgangslage und des Standes des Modellvorhabens, der Schwerpunkte der Schadstoffminderungsmaßnahmen - Potentiale und Kosten städtebaulicher Maßnahmen im Altbaubestand der Gemeinde, Sanierungsgebiete, Schadstoffminderung in Neubaugebieten, Potentiale und Kosten von Kraft-Wärme-Kopplung, Schadstoffminderung im Verkehr, Verfahrens- und Organisationsgestaltung - und in die Präsentation der Ergebnisse der Schadstoffminderungsmaßnahmen und in die Beantwortung der Forschungsleitfragen des ExWoSt-Programms. goj/difu
Keywords: Modell; Städtebau; Stadtsanierung; Energiebedarf; Energieversorgungskonzept; Sonnenenergie; Energieeinsparung; Verkehr; Energieversorgung; Wärme; Wärmedämmung; Altbau; Umweltschutz; Schadstoffminderung; Verkehrsreduzierung; Erneuerbare Energie; Klimaschutz