Modernisierung der öffentlichen Verwaltung. Szenarien und Anwendungsbeispiele zum ISDN-Einsatz in der kommunalen Verwaltung. Kurzfassung. - Liesenfeld, Joachim; Loss, Kay (My University, 1994)
ISDN hatte Anfang der 90er Jahre in den öffentlichen Verwaltungen nur eine schmale Anwendungsbasis. Aus diesem Grund wurde ein Projekt mit der Aufgabenstellung initiiert, zu klären, in welchem Maße eine Erweiterung der Dienstleistungsinhalte und eine Verbesserung der Dienstleistungsqualität durch Anwendung von ISDN möglich ist. Dies sollte für drei kommunale Dienstleistungsbereiche geschehen: soziale Dienstleistungen, Planen und Bauen sowie Wirtschaftsförderung/Stadtentwicklung. Als methodischer Ansatz wurde die Szenariotechnik gewählt, die sich gut dafür eignet, den Zusammenhang von veränderten Steuerungsmodellen, neu entstehenden technischen Nutzungskonzepten und Produktinnovationen zu vermitteln. In Form von Innovationswerkstätten wurde außerdem auch das Erfahrungswissen der kommunalen Praxisexperten einbezogen. Das Heft beinhaltet eine Kurzfassung der Vorgehensweise und Ergebnisse. gb/difu
Keywords: Kommunikationstechnologie; Kommunalverwaltung; Szenario; Anwendung; Verwaltungsreform; Verwaltung; Information; Verwaltungsmodernisierung; Anwendungsbereich; Steuerungsinstrument; ISDN