33 Jahre Hauptstadtplanung Bonn. - Stracke, Ferdinand (My University, 1983)
Die chronologische Skizze eines Planungsprozesses, der Versuch, Planungsideen und -impulse zu zeigen, und die Suche nach den Gründen, warum es in Bonn nicht gelungen ist, mit städtebaulichen und architektonischen Ausdrucksmitteln Wesen und Bedeutung einer demokratischen Gesellschaftsordnung in einem föderalistischen Staat darzustellen, führen zu dem Schluss, dass sich wahrscheinlich diese Mittel an diesem Ort gar nicht dazu eignen. -z-
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess; Regierungsgebäude; Parlamentsgebäude; Verwaltungsgebäude; Städtebau; Planungsablauf; Rahmenplanung; Bebauungsplanung; Gutachten; Wettbewerb; Maßstab; Demokratie; Leitbild; Bundesdistrikt