Planning for cyclists in older urban areas. (Planung für Radfahrer in älteren Städten.) - MacClintock, Hugh (My University, 1984)
Im Gegensatz zu neu geplanten Siedlungen wird die Bewältigung des Fahrradverkehrs in "gewachsenen" Strukturen alter Städte als besonderes Problem gesehen. Dabei wird die Planung eines Fahrradwegenetzes nicht nur in der Einrichtung getrennter Fahrradwege betrachtet, sondern in einer umfassenden Konzeption, die den gemischten Verkehr mit dem Kfz-Verkehr und den Fußgängern einbezieht. Anhand von verschiedenen Beispielen werden Planungsgrundlagen und praktische Erfahrungen vorgestellt. Als ein Problem wird die politische Akzeptanz erachtet, weil viele Entscheidungsträger dem Fahrrad keine große Zukunft zubilligen. (kj)
Keywords: Fahrradverkehr; Stadterneuerung; Verkehrsberuhigung; Verkehrsfläche; Verkehrsnetz; Fußgängerverkehr; Verkehr; Verkehrsweg; Stadterneuerung; Verkehr