Urban history. Vol. 23 Part 3 December 1996. - (:unkn) unknown (University press, 1996)
Die Ausgabe enthält vier stadtgeschichtliche Aufsätze, deren erster sich einem theoretischen Problem der Geschichtsschreibung widmet, und um die begriffliche Fassung von Stadt in der Nachfolge Max Webers kreist. Der zweite Aufsatz greift die gängige Geschichtsschreibung (Henri Pirenne) des Übergangs niederländischer Städte vom Mittelalter in die Neuzeit als Niedergang der alten Zentren der Textilindustrie und dem Aufstieg neuer Handelszentren und belegt dies mit Fakten aus der Geschichte Gents. Der dritte Beitrag befaßt sich mit der Datenlage der Sterbefälle im London des frühen 17. Jahrhunderts. Den Ursprüngen des Berufs des (Haus)verwalters in Schottland geht der vierte Beitrag nach. In einer Sammelrezension werden neue Titel über die Rolle der Religion bei der städtischer Arbeitsbevölkerung besprochen. Neben weiteren Einzelrezensionen enthält die Ausgabe eine klassifizierende Bibliographie der Neuerscheinungen aus dem Bereich der Stadtgeschichte. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Landwirtschaft; Stadtentwicklung