Öffentliche Wirtschaftsförderung.Überlegungen zur rechtlichen Gestaltung der Wirtschaftsförderungsverhältnisse nach Maßgabe der Verwaltungsgegebenheiten. - Charbonnier, Volker (My University, 1970)
Öffentliche Wirtschaftsförderung ist ein bedeutsamer Bereich moderner Wirtschaftspolitik und Wirtschaftsverwaltung.Sie umfaßt das weite, in ihrer volkswirtschaftlichen Relevanz kaum noch überschaubare Feld von Zoll- und Steuerpräferenzen, Kredit- und Bürgschaftsmaßnahmen, Zuschußleistungen, sog.Realförderungen und sonstigen Hilfestellungen der öffentlichen Hand zugunsten privater Wirtschaftsunternehmen.Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, ausgehend von historischen und wirtschaftspolitischen Erwägungen, die mit den verschiedenen Wirtschaftsförderungsmaßnahmen zusammenhängenden rechtlichen Probleme zu erörtern, um somit eine rechtsdogmatisch einwandfreie und praxisbewußte Ausgestaltung der öffentlichen Wirtschaftsförderung zu erlangen.Da dieses Förderungswesen Bestandteil der Wirtschaftsverwaltung ist, können die entsprechenden Rechtskategorien nicht ohne umfassende Kenntnis der Verwaltungslehre erschlossen werden, auf die sich die Arbeit methodisch stützt.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Öffentliche Investition; Wirtschaftsverwaltung; Wirtschaftsrecht; Wirtschaftspolitik; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung; Wirtschaft