Die Verdrängung der Wohnbevölkerung durch den tertiären Sektor. Strukturwandel in citynahen Stadtgebieten in Hamburg und Frankfurt/M. 1961-1970. - Rhode, Barbara (My University, 1977)
Seit Beginn der siebziger Jahre wird von Stadtplanern und Kommunalpolitikern das citynahe Wohnen propagiert.Dennoch wird auch weiterhin Wohnbevölkerung aus den citynahen Gebieten durch den teriären Sektor verdrängt.Die Studie will herausfinden, welche Wohngebiete im Kernbereich des Stadtgefüges am ehesten Gefahr laufen, dem Druck des tertiären Sektors nachzugeben, und welche spezifischen Strukturen diese gefährdeten Gebiete aufweisen.Zur Erläuterung des theoretischen Bezugsrahmens der Arbeit erfolgt eine Auseinandersetzung mit der Theorie des teriären Sektors sowie mit dem ökologischen Ansatz der amerikanischen Stadtsoziologie, wobei insbesondere das Zonenmodell von Burgess kritisch gewürdigt wird.Der empirischen Untersuchung, die sich ausschließlich auf die demographischen Daten der Volkszählung stützt, wurden die von Burgess konzipierten ,,transitorischen Zonen'' methodisch zugrundegelegt.Im Zusammenhang mit der Kritik an dem individual-soziologisch argumentierenden Urbanitätskonzept werden die möglichen, ein citynahes Wohngebiet charakterisierenden Variablen (wie z.B.Lage, Anzahl der Ausländer, der Alten, der Einpersonenhaushalte, der Kinder, Gebäudealter etc.) erarbeitet, um daraus eine Hypothesen-Hierarchie für die Untersuchung abzuleiten.
Keywords: Tertiärsektor; Stadtgebiet; Wohnbevölkerung; Verdrängung; Demographie; Stadtsoziologie; Standorttheorie; Soziologie; Geographie; Planung