Raumwirksamkeit von Fernstraßen. Eine Einschätzung des Fernstraßenbaues als Instrument zur Raumentwicklung unter heutigen Bedingungen. - Lutter, Horst (My University, 1980)
In dieser Arbeit wird der Frage nachgegangen, ob und wie der heutige und künftige Fernstraßenbau die räumliche Verteilung von Bevölkerung, Arbeitsplätzen und Infrastruktur beeinflussen kann.Der Autor untersucht, ob der Fernstraßenbau geeignet ist, unter den heutigen gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Bedingungen, im Sinne der Infrastrukturtheorie, eigendynamische, regionale Entwicklungskräfte in peripheren, ländlichen Regionen zu mobilisieren und mobiles Entwicklungspotential in diese Regionen umzulenken.Damit stellt die Untersuchung eine Instrumentanalyse des Fernstraßenbaus vor dem Hintergrund des raumordnerischen Zieles der Herstellung "gleichwertiger Lebensbedingungen in allen Teilräumen der Bundesrepublik" dar.Um Reaktionen der Bevölkerung, Betriebe sowie der Kommunal- und Regionalplanung auf Fernstraßenplanung zu überprüfen, werden deren raumrelevante Verhaltensweisen auf ihre Abhängigkeiten von Qualitätsmerkmalen des regionalen Fernstraßennetzes untersucht. im/difu
Keywords: Raumwirksamkeit; Fernstraße; Fernstraßenbau; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Raumentwicklung; Kommunalplanung; Wanderungsverhalten; Investitionsverhalten; Verkehr; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Raumordnung; Kommunalpolitik; Demographie