Stadtumbau konkret - Das Fallbeispiel Leipzig. - Heck, Astrid (My University, 2004)
Neben einem aktiven Stadtumbau aufgrund von Schrumpfung und Leerstand einerseits sind andererseits rasante Wachstumsaufgaben zu bewältigen. Großsiedlungen im Norden Leipzigs bilden eine großmaßstäbliche Stadtsequenz, die sich traditionellen Gestaltungstypologien entzieht. Die Siedlungen sind nicht kompatibel mit den Vorstellungen der Europäischen Stadt, denn sie brauchen hervorragende Infrastrukturen und gleichermaßen die Fühlungsvorteile zur Stadt. Welcher Zukunft steuert die "perforierte Stadt" entgegen, von der niemand sagen kann, ob, wo und in welchem Umfang die weitere Entleerung einzelner Quartiere geschehen wird und wo, oft in unmittelbarer Nachbarschaft, Aufwertung und Stabilisierung stattfinden. Wie wird der Stadtumbau finanziell, konzeptionell und baulich bewerkstelligt? Kann ein "entspannter Stadtraumtyp" das Leitbild der Europäischen Stadt konstruktiv ergänzen? Die Arbeit untersucht die bestehende Situation, beleuchtet die aktuelle Förderung, analysiert die entwickelten Maßnahmen, erläutert die bisherigen Projektvorhaben und versucht abschließend, Empfehlungen zum zukünftigen Stadtumbau zu formulieren. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Leitbild; Stadtquartier; Stadtteil; Schrumpfung; Rahmenplanung; Förderungsprogramm; Bestandsaufnahme; Wohnungsleerstand; Stadtumbau