Umweltschutz und sektoraler Strukturwandel. - Sprenger, Rolf-Ulrich; Britschkat, Guenter; Hild, Reinhard (My University, 1981)
Das Forschungsvorhaben soll im Ergebnis darüber Aufschluß geben, ob und gegebenenfalls unter welchen Bedingungen, in welcher Richtung und in welchem Ausmaß aufgrund von Umweltschutzbestimmungen Veränderungen der sektoralen Wirtschaftsstruktur eintreten.Daraus ergeben sich schwerpunktmäßig folgende Aufgabenstellungen. 1.Theoretische Fundierung des Wirkungszusammenhanges zwischen Umweltpolitik und sektoralem Strukturwandel im Sinne einer Identifizierung theoretisch möglicher direkter und indirekter sektoraler Struktureffekte der Umweltpolitik. 2.Diskussion methodischer Ansätze zur empirischen Erfassung und Abschätzung umweltschutzinduzierter Veränderungen der sektoralen Wirtschaftsstruktur.Und 3.Bestandsaufnahme und kritische Würdigung bislang vorliegender empirischer Untersuchungsergebnisse. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Wirtschaftsstruktur; Umweltpolitik; Input-Output-Tabelle; Methode; Straßenbauinvestition; Kläranlage; Wirtschaftsplanung