Automation und Rechnungsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Durch die technische und organisatorische Weiterentwicklung der automatisierten Datenverarbeitung haben sich der Prüfbereich und damit die Anforderungen an den Prüfer verändert und erweitert. Darauf geht der vorliegende Bericht ein. Er stellt die Prüfungsanforderungen an die Ordnungsmäßigkeit bei Stapelverarbeitung, bei Online-Datenerfassung mit Vorverarbeitung und beim Online-Auskunftssystem in Form von Tabellen dar. Ebenfalls tabellarisch zusammengefaßt sind die anzuwendenden Prüfmethoden, Prüftechniken und Prüfungshilfen. Außer der Prüfung der Ordnungsmäßigkeit wird auch die Wirtschaftlichkeitsprüfung angesprochen. Sie gewinnt an Bedeutung, weil in einer Zeit knapper öffentlicher Finanzmittel verstärkt nach Rationalisierungsmöglichkeiten durch die weiterentwickelte Technik gesucht wird. difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; EDV; Rechnungsprüfung; Staat/Verwaltung; Organisation