Motivierte Klienten trotz Zwangskontext. Tools für die Soziale Arbeit. Mit 20 Arbeitsblättern als Online-Zusatzmaterial. - Klug, Wolfgang; Zobrist, Patrick (Reinhardt, 2013)
"Sie können mir doch eh nicht helfen!" Solchen Aussagen und Haltungen begegnen SozialarbeiterInnen, wenn sie mit unfreiwilligen und unmotivierten KlientInnen arbeiten. In Zwangskontexten kann Motivation nicht vorausgesetzt werden, aber SozialarbeiterInnen können sie fördern! Wie entsteht Motivation und wie kann sie verändert werden? Wie kann die Fachkraft-Klient-Beziehung motivationsfördernd gestaltet werden? Und wie geht man mit Widerstand professionell um? Auf die Grundlagen folgt ein umfangreiches Manual mit 15 Interventionsanleitungen für die konkrete motivationsfördernde Arbeit mit den KlientInnen.
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Zielgruppe; Hilfsangebot; Beratung; Zwang; Freiwilligkeit; Motivation; Klient; Fallbeispiel