Brandschutz im Bestand. Altenpflegeheime und Krankenhäuser. 2., akt. Aufl. - Geburtig, Gerd (Beuth, 2014)
Das Buch stellt fachlich geeignete Brandschutzmaßnahmen für bestehende Altenpflegeheime und Krankenhäuser vor. Angestrebt wird dabei vor allem die verantwortungsvolle Abstimmung von angemessenen Brandschutzanforderungen mit der pflegetechnischen bzw. medizinischen Fürsorgepflicht. Weitere Themen: Attestierung des Brandschutzes; Gewährleistung einer rechtzeitigen Evakuierung; Anzahl und Positionierung der Rettungswege; Pflichten des organisatorischen Brandschutzes; Ertüchtigungen und Nachrüstungen von bestehenden Rettungswegen. Der Autor liefert sowohl Detaillösungen (z.B. bei Demenzerkrankungen oder für Intenvistationen) als auch ganzheitliche Brandschutzkonzepte für Sanierungen und Umbauten. Die Neuauflage wurde umfassend aktualisiert und um neue Beispiellösungen erweitert. Die Anlagen wurden um neue Vorschriften in Hessen (2012) und im Saarland ergänzt.
Keywords: Baurecht; Bauordnungsrecht; Brandschutz; Brandschutztechnik; Sicherheit; Altenpflegeheim; Krankenhaus; Planungsgrundlage; Rettungsweg; Bestand; Evakuierung