Partizipative Klimaanpassungsstrategie in Syke. Die zweite Seite der Medaille. - Born, Manfred (Alternative Kommunalpolitik, 2012)
Alle relevanten Studien deuten darauf hin: bis zum Ende dieses Jahrhunderts wird sich das Klima nachhaltig ändern, das können auch die bereits ergriffenen Klimaschutzmaßnahmen nicht verändern. Temperatur- und Niederschlagsverhältnisse als Folge der Erderwärmung haben sich bereits merklich verändert, es häufen sich die Extremereignisse. Wir brauchen Strategien dafür, wie wir mit diesen Folgen des Klimawandels umgehen. Klimaanpassung wird zu einem notwendigen und gleichrangigen Handlungsfeld für Kommunen werden müssen - denn Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel sind zwei Seiten einer Medaille.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Stadtplanung; Infrastrukturplanung; Freiraumplanung; Kommunalpolitik; Partizipation; Klimaschutz; Klimawandel; Anpassung; Aktionsplan; Bürgerengagement