Der alte Mensch als Verschlusssache. Corona und die Verdichtung der Kasernierung in Pflegeheimen. - Schulz-Nieswandt, Frank (transcript, 2021)
Die soziale Ausgrenzung hochaltriger Menschen in Pflegeheimen ist mit der Corona-Krise eskaliert und macht die traditionellen Strukturprobleme des Pflegesektors überdeutlich. Statt ein Ort des alltäglichen Lebens und normalen Wohnens mit sozialen Kontakten zu sein, bestimmen mehr denn je Schutz und Sicherheit die Wirklichkeit der Bewohner: Der alte Mensch im Pflegeheim wird zur Verschlusssache. Frage ist, was angesichts der Krise an und mit den Menschen in diesen Wohnformen geschieht.
Keywords: Sozialarbeit; Alter Mensch; Altenpflegeheim; Wohnform; Sozialpolitik; Sozialwissenschaft; Sozialpsychologie; Ausgrenzung; Virus; Sozialkontakt; Auswirkung; Corona-Krise