Problemfelder der Nachsorge bei der Hilfe für drogenabhängige Menschen und mögliche Realisierungswege bei der Verbesserung dieser Nachsorge unter Berücksichtigung der Rahmenbedingungen des sozialen Sicherungssystems in der Bundesrepublik Deutschland. - Sohn, Manfred (My University, 1988)
Das Interesse der Öffentlichkeit an der Abhängigkeit von illegalen Drogen ist tendentiell rückläufig. Demgegenüber stehen in den letzten 15 jharen 5 000 Drogentote. Die Arbeit hat das Ziel, einen wissenschaftlichen Beitrag zur Verbesserung der Nachsorge bei Drogenabhängigen zu leisten. Nach einer einleitenden Darstellung der Suchtproblematik in der Bundesrepublik Deutschland und einer Einordnung der Drogenabhängigkeit in den Kontext der Abhängigkeitsproblematik werden die verschiedenen Problemfelder der Thematik beschrieben und in ihren besonderen Schwierigkeiten analysiert. Es folgt eine Darstellung der bisher dokumentierten Bemühungen sozialpolitisch verantwortlicher Institutionen und Personen in der Nachsorge. Nach einer Diskussion über Lösungsversuche wird unter Berücksichtigung der vorhandenen sozialrechtlichen Strukturen eine Skizze für ein Programm zur Verbesserung der Nachsorge bei Drogenabhängigen gegeben. sg/difu
Keywords: Drogenabhängigkeit; Drogenhilfe; Drogentherapie; Nachsorge; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Sozialrecht; Berufsqualifikation; Jugend; Armut; Partei; Verband; Schule; Arbeit; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung