Determinanten der Einstellung gegenüber Baugemeinschaften. Eine empirische Analyse und Handlungsempfehlungen für die öffentliche Wohnungswirtschaft. - Jahed, Christin; Seemann, Ann-Kathrin (Nomos, 2019)
Die Wohnungsmärkte in zahlreichen deutschen Städten stehen vor der Herausforderung, angemessenen, bedarfsgerechten und bezahlbaren Wohnraum zur Verfügung zu stellen. Aufgrund ihrer Potenziale bieten Baugemeinschaften aus kommunaler Sicht die Möglichkeit, diverse sozial- und entwicklungspolitische Ziele zu fördern. Jedoch mangelt es Baugemeinschaften in Deutschland bislang noch an Bekanntheit. Vor diesem Hintergrund untersucht die Arbeit die Einflussfaktoren, die hinter der mangelnden Marktdurchdringung stehen. Auf Basis der Datenanalyse lassen sich konkrete Maßnahmen für die öffentliche Wohnungswirtschaft ableiten.

The housing markets in numerous German cities face the challenge to provide appropriate and affordable living space. From a municipal point of view, due to their potentials, joint building ventures have the possibility to support various social and development goals. However, there is a lack of awareness of joint building ventures in Germany so far. Against this background, the present study examines the influencing factors that might drive the lacking market penetration. On the basis of the data analysis (N=630), specific measures for public housing are derived.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Sozialwohnung; Wohnungswirtschaft; Handlungsmaßnahme