Implikationen aus der Aussiedlerforschung für die Gewaltprävention. - Zdun, Steffen (Verl. Neue Praxis, 2009)
Präventionsarbeit im Kontext der Migration hat unter anderem zu leisten, Alltagsprobleme zu minimieren, die Delinquenz begünstigen. Zu diesem Zweck stellt der Autor Implikationen aus den Erkenntnissen einer aktuellen Befragung mit gewaltbereiten und Gewalt ablehnenden Russlanddeutschen vor. Diese lassen sich möglicherweise auch auf auffällige Heranwachsende anderer Bevölkerungsgruppen als anwendbar erweisen. So zeigen beispielsweise Forschungserfahrungen aus einer laufenden Studie mit in Deutschland geborenen türkisch- und arabischstämmigen Jugendlichen ganz ähnliche Problemlagen sowie damit verbundene Einstellungen und Verhaltensweisen.
Keywords: Integration; Ausländer; Jugendlicher; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Wertvorstellung; Befragung; Aussiedler; Zuwanderung; Migrant; Sozialisation; Jugendgewalt; Gewaltprävention; Untersuchungsergebnis