Der Verkehrsverbund als Lösungsmodell für Nahverkehrsprobleme - dargestellt am Beispiel des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, VRR. Textband I und II, Anlagenband. - Kallisch, Meinolf (My University, 1995)
In Deutschland gibt es zahlreiche Nahverkehrsverbünde. Diese Strukturen zielen einerseits darauf ab, daß Maßnahmen zur Erhöhung von Produktivität und Wirtschaftlichkeit durch im Verbund kooperierende öffentliche Personennahverkehrsmittel wirksamer durchgreifen als einzelbetriebliche Möglichkeiten, aber andererseits wird versucht, mit diesem Konzept dem Nachfrageschwund insofern zu begegnen, als daß dem Fahrgast statt unkoordiniertem Nebeneinander ein integriertes Angebot mit einheitlichem Tarifsystem und abgestimmten Fahrplänen dargeboten wird. Inwieweit sich dieses Konzept in der Realität bewährt hat, untersucht der Autor exemplarisch am Beispiel des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr (VRR). Dazu werden ausführlich die Problemfelder des ÖPNV in der Bundesrepublik analysiert, um im Anschluß über eine tiefergehende Betrachtung der Geschichte des ÖPNV im VRR dessen Wirtschaftsgebilde auf bestehende vertragliche Grundlagen, den institutionellen Rahmen und Aufgaben sowie das Leistungsangebot zu kommen. Abschließend wird eine aktuelle Leistungsbilanz aufgestellt. mabo/difu
Keywords: Verkehrsverbund; ÖPNV; Regionalverkehr; Verkehrsentwicklung; Verkehrsunternehmen; Bus; Straßenbahn; U-Bahn; S-Bahn; Verkehrspolitik; Verkehrspreis; Wirtschaftlichkeit; Gemeindeunternehmen; Öffentlicher Verkehr