"Territoriale Governance". Zwischenbilanz eines laufenden ESPON-Projekts. - Schmitt, Peter; Well, Lisa van (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Der Beitrag beleuchtet den gegenwärtigen Stand eines eher untypischen ESPON-Projekts. Untypisch deshalb, da nicht beispielsweise räumliche Herausforderungen für Planung und Politik mit Hilfe von zahlreichen quantitativen Daten und weiteren Informationen analysiert werden. Vielmehr befasst sich dieses Projekt mit territorialer Governance, also einem Konzept, mit dem zahlreiche Handlungs- und Organisationsformen raumplanerischer und politischer Praxis verknüpft werden. Im Beitrag wird dargestellt, welchen Weg das internationale Projektteam eingeschlagen hat, um dieses komplexe Konzept zu operationalisieren, empirisch in europäischer Perspektive zu beleuchten und schließlich anwendbare Folgerungen für die Praxis bereitzustellen.
Keywords: Raumordnung; Raumentwicklung; Regionalpolitik; Region; Koordination; Kooperation; Fallstudie; EU-Programm; EU-Projekt; Raumentwicklungspolitik; Entwicklungsplan; Territoriale Governance; Regionale Governance; Good Governance; Kohäsion; Regionalentwicklung