Rechtsschutz gegen polizeiliche Maßnahmen - eine rechtsvergleichende Untersuchung zum Polizeirecht in der Bundesrepublik Deutschland und in Taiwan. - Chen, Cheng-Ken (Köhler, 2004)
Die vergleichende Untersuchung des Polizeirechts und Verwaltungsprozessrechts in Deutschland und Taiwan legt den Schwerpunkt beim Verwaltungsprozessrecht auf Grundbegriffe, die Wahl der Klagearten, Ziele der Klage, auf die besonderen Zulässigkeitsvoraussetzungen und die Verwaltungspraxis, im Bereich des Polizeirechts auf die Generalklausel, einen Überblick über polizeiliche Maßnahmen, den Rahmen des Rechtsschutzes nach dem speziellen Gesetz und der Polizeipraxis. In der Zusammenfassung unterbreitet der Autor einen Vorschlag zur Reformierung des taiwanesischen Rechtschutzes gegen polizeiliche Realakte. goj/difu
Keywords: Polizei; Rechtsschutz; Rechtsvergleichung; Polizeirecht; Polizeimaßnahme; Verwaltungsprozess