Spanien; Auslandskonjunktur. - Kuntze, O. E. (My University, 1985)
Analysiert wird die derzeitige wirtschaftliche Lage Spaniens vor dessen EG-Beitritt. Gleichzeitig wird ein Ausblick auf die konjunkturelle Entwicklung in 1986 gegeben. Die Analyse umfasst die Bereiche Konjunktur, Wirtschaftspolitik, Arbeitsmarkt, Lohnpolitik sowie Außenwirtschaft und Auslandsverschuldung. Festgehalten wird u.a., dass das Wachstumsziel nur knapp verfehlt wurde. Die gewichtigste Schwachstelle der derzeitigen Wirtschaftspolitik ist der Arbeitsmarkt. Die Arbeitslosenquote erhöhte sich bei rückläufiger Beschäftigung auf 22,1 % im ersten Quartal 1985. Fortschritte wurden dagegen bei der Preisstabilisierung erreicht. Im Außenhandel ist eine ausgeglichene Leistungsbilanz zu erwarten. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Arbeitsmarkt; Außenwirtschaft; Preisentwicklung; Wirtschaftspolitik; Konjunkturentwicklung; Investitionstätigkeit; Staatsverschuldung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung