Urbane Metabolismen. Verkörperte Politische Ökologien des e/Essens. - Strüver, Anke (Sub\urban e.V., 2020)
Essen (als Nahrungsmittel) und essen (als Tätigkeit) sind in urbanen Kontexten des Globalen Nordens im Laufe der letzten Dekade zu gesellschaftspolitisch relevanten sowie wissenschaftlich zunehmend beachteten Themen geworden, die als Bestandteile routinisierter Alltagspraktiken auf gesellschaftliche und biosozial verkörperte Ungerechtigkeiten verweisen. Aufbauend auf Sapana Doshis Vorschlägen für eine „embodied urban political ecology“ stellt dieser Beitrag den menschlichen Körper in den Mittelpunkt, um Gesundheits- und Umweltgerechtigkeit anhand des sozio-ökonomisch und -kulturell beeinflussten Zugangs zu gutem Essen sowie der biosozialen Materialisierungsprozesse von essen zu adressieren.

Within the last decade, food (as product) and food consumption (as practice) have become increasingly acknowledged as relevant topics in urban spaces of the Global North, both in terms of social relevance and academic recognition. Food and food choices are integral to everyday routines and refer to social and embodied biosocial injustices. Building on Sapana Doshi’s proposals for an “embodied urban political ecology”, this article focuses on the human body and embodiment in order to address transcorporeal relations between city and ecology through socio-economically and culturally influenced access to good food and the biosocial materialization processes of food consumption.
Urban Metabolisms: Embodied Political Ecologies of Food.
Keywords: Stadtsoziologie; Ernährung; Soziale Ungleichheit; Sozialökologie; Mensch-Umwelt-System; Wechselwirkung; Politische Ökologie; Konsumverhalten; Essen; Metabolismus; Großstadt; Gutes Essen