Regionalpolitisch relevante Effekte der Steuerreform und ihrer Finanzierung. - Postlep, Rolf-Dieter; Stegmann, Helmut (My University, 1988)
Untersucht wird die Frage, ob sich die Problemgebiete der Regionalpolitik durch die Steuerreform und die finanziellen Ausgleichsmaßnahmen per Saldo im Vergleich zu den übrigen Regionen in ihrer ökonomischen Position verschlechtern. Als wesentliche Ergebnisse werden abgeleitet: Der Zuwachs an Kaufkraft durch die Steuerentlastung und die sekundären Nachfrageeffekte sind in den Fördergebieten unterdurchschnittlich, die Verringerung der Finanzmasse der Gemeinden ist dagegen vergleichsweise gering. Insgesamt werden die Fördergebiete im Vergleich zu den sonstigen Regionen schlechter gestellt, wodurch sich die regionalpolitische Problematik der Abschaffung der Regionalzulage im Zuge der finanziellen Ausgleichsmaßnahmen verschärft. - (Verf.)
Keywords: Steuerpolitik; Bund; Finanzreform; Steuersubvention; Finanzierung; Raumwirksamkeit; Förderraum; Gemeindefinanzen