Urban problems in Western Europe. An economic analysis. - Cheshire, Paul C.; Hay, Dennis G. (My University, 1989)
Nach einer kurzen Einführung definieren die Verf. die "Functional Urban Regions", die die räumliche Basis für die folgende Untersuchung bilden. Sie diskutieren allgemein die Probleme des Stadtniedergangs bzw. des Stadtwachstums und analysieren insbesondere die Probleme des Niedergangs und des Wachstums der Stadtregionen in den EG-Staaten in den Jahren 1971-1984 einschließlich der Variablen-Diskussion. Auf der Basis der Ergebnisse dieser Analyse werden die Ergebnisse weiterer Untersuchungen (u.a. Bevölkerungsentwicklung, Altersstruktur, Beschäftigung) von 53 ausgewählten Stadtregionen dargestellt und die Einflußgrößen für die Entwicklungsprobleme der Städte diskutiert. Als Einflußgrößen werden die Denzentralisierung, die Deindustrialisierung, die Umstrukturierung der Landwirtschaft sowie die Europäische Integration und die sich verändernde Peripheralisierung angesehen. Die Verf. geben einen Überblick über die Städte(bau)politik in den einzelnen EG-Staaten und vergleichen zusammenfassend. Im letzten Teil werden die Auswirkungen der Ergebnisse auf die Politik diskutiert, wobei die Verf. zur Bekämpfung der Probleme des Stadtniedergangs bzw. des Stadtwachstums unterschiedliche Strategien der EG und ihrer Mitgliedsstaaten vorschlagen. - C.-S.
Keywords: Stadtentwicklung; International; EG; Stadtregion; Stadtstruktur; Stadtwachstum; Städtebaupolitik; Indikator; Mathematisch-statistische Analysemethode; Wirtschaft; Stadtökonomie