Gestaltung von Kantonsstraßen in Ortskernen - Aspekte der Verkehrssicherheit. - Lindenmann, H. P. (My University, 1985)
Der Verfasser setzt sich mit dem Spannungsfeld Ortsplanung und Straßenbau auseinander. Er stellt fest, dass die Hauptursache dieser Spannung sich in vielen Fällen aus der Ortsplanung selbst ergibt. Zur Zeit der Ortskernerneuerungen war man bestrebt, alte Bausubstanz durch neue voluminösere zu ersetzen, ohne das sich automatisch ergebende vermehrte Verkehrsaufkommen mit dem Straßennetz in Einklang zu bringen, was dann den Straßenbauern aufgezwungen werden musste. Strömungen ändern sich jedoch, und deshalb wurden zur Abklärung der Sachlage von der Baudirektion des Kantons Basel-Land Aufträge an ein Architekturbüro und das Institut für Verkehrsplanung und Transporttechnik der ETH Zürich erteilt. Die Resultate dieser Arbeiten wurden an zwei Tagungen im Oktober 1984 in Zürich und im Januar 1985 in Muttenz vorgestellt. Die Referate werden hier ebenfalls abgedruckt. (DS)
Keywords: Straßengestaltung; Dorfstraße; Ortsdurchfahrt; Verkehrssicherheit; Ortsplanung; Gestaltung; Stadterneuerung; Dorfsanierung