BLN. Inventar der schweizerischen Natur- und Kulturlandschaften vor dem Abschluß. IFP. L'inventaire suisse des sites naturels et des paysages ruraux pres d'estre acheve; BLN. - Kessler, Erich (My University, 1991)
Im Eidgenössischen Departement des Innern wird zur Zeit an der Fertigstellung des -Bundesinventars der Landschaften und Naturdenkmäler von nationaler Bedeutung (BLN)- gearbeitet. Das heute 119 Objekte umfassende Inventar soll durch rund 40 weitere Schutzobjekte ergänzt werden. Der Landwirtschaft fällt bei der Werterhaltung und Wertwiedergewinnung dieser Vorranggebiete eine zentrale Rolle zu. Das BLN kennt 3 Objektkategorien, 1. Landschaften von einzigartigem Charakter, 2. naturnahe Landschaften, die dank ihrer geomorphologischen oder kulturlandschaftlichen Eigenart und Schönheit als Typlandschaft einer Region gelten können und 3. Naturdenkmäler, also räumlich eng definierte Objekte. Den Inventarobjekten kommt oftmals eine bedeutende Erlebnis-, Lehr- und Erholungsfunktion zu, soweit dies die ökologische Tragfähigkeit des Gebietes zuläßt. (hg)
Keywords: Naturlandschaft; Kulturlandschaft; Denkmalschutz; Naturdenkmal; Katalogisierung; Naturraum/Landschaft; Allgemein