Förderung der sprachlichen Kommunikation und der sozialen Integration erwachsener Schwerhöriger durch Aktivitäten der Schwerhörigenvereine. - Dupuis, Gregor (My University, 1977)
Da davon ausgegangen werden kann, daß Behinderung durch Schwerhörigkeit Folgebehinderungen in der Psychomotorik, dem Lernen, der sprachlichen Kommunikation und der sozialen Integration nach sich zieht, ist es für den Behinderten von entscheidender Bedeutung, daß solche psychosozialen Deviationen möglichst klein gehalten oder, wenn sie bereits eingetreten sind, soweit wie möglich abgebaut werden. Erfahrungen mit Selbsthilfeorganisationen anderer Behinderter haben gezeigt, daß diese häufig nicht nur Weiterbildungsintressen wahrnehmen und soziale Kontakte ermöglichen, sondern auch am ehesten in der Lage sind, die Intressen ihrer Mitglieder zu vertreten. Die Studie liefert erstes Datenmaterial über die Aktivitäten von Schwerhörigenvereinen auf der Basis einer empirischen Analyse, der eine Zusammenstellung epidemiologischer Daten vorangeht. Die Ergebnisse lassen sich zu zwei Feststellungen verdichten 1. ist die Arbeit der Vereine für die Rehabilitation der Betroffenen von großem Wert. Die Leistungen werden allerdings nur von wenigen in Anspruch genommen und sind in vielen Landesteilen nicht präsent; 2. bedarf es einer differenzierten epidemiologischen Darstellung der Schwerhörigkeit. mk/difu
Keywords: Schwerhörigkeit; Selbsthilfe; Selbsthilfeorganisation; Rehabilitation; Schwerhörigenverein; Weiterbildung; Gesundheitswesen; Verein; Sozialwesen; Bildungswesen