Kindesmisshandlung und Vernachlässigung. Ein Handbuch. - (:unkn) unknown (Hogrefe, 2005)
Das Handbuch stellt die Bedingungen und Ursachen von Kindesmisshandlungen dar und geht hierbei u.a. auf Erziehungsstile, Risiko- und Schutzfaktoren sowie Ergebnisse der Bindungsforschung ein. Es vermittelt wichtige Handlungskonzepte für Diagnostik und Intervention: Themen sind u.a. die medizinische und psychosoziale Diagnostik, die ressourcenorientierte, familienaktivierende Arbeit, die Einschätzung der Kindeswohlgefährdung, die Inobhutnahme sowie Möglichkeiten der Kooperation und Vernetzung. Soziale Frühwarnsysteme und die Stärkung der Erziehungskompetenz sind Wege der Prävention, die ausführlich beschrieben werden. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Kind; Jugendhilfe; Vorbeugung; Kindesmisshandlung; Diagnostik; Handlungskonzept; Kinderschutz; Früherkennung; Erziehungsstil; Häusliche Gewalt; Gewaltschutz; Gefährdung; Kindeswohl; Inobhutnahme; Ressourcenorientierung