Rahmenbedingungen für die Umweltverträglichkeit des Rohstoffpflanzenanbaus. T.1. Ergebnisse mit fachlicher Einführung. T.2. Methodik und Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Allgemeingültige Rahmenbedingungen sind aufgrund der z.T. großen standörtlich bedingten Unterschiede bzw. unterschiedlichen Erzeugungsbedingungen Bayerns nur sehr beschränkt möglich. Die Studie entwickelt eine Vorgehensweise zur Abschätzung von Umweltgefährdungen unter den verschiedenen landschaftsökologischen Voraussetzungen und landwirtschaftlichen Nutzungseinflüssen, um daraus übertragbare Handlungsprinzipien abzuleiten. Eine zentrale Stelle nimmt die sektorale Beurteilung der Auswirkungen des Rohstoffanbaus auf die einzelnen Schutzgüter ein. Vor allem die Themen Flächen- und Pufferbedarf naturbetonter Biotope, Förderung von Begleitbiozönosen, diffuser Stoffeintrag, Wasserrückhaltung in der Landschaft, Eintrag von Nitrat und Düngemitteln in das Grundwasser, Wassererosion, Beeinflussung des Landschaftsbildes und Emission von Lachgas stehen dabei im Vordergrund. Als Beurteilungsgrundlagen dienen bereits eingeführte oder erst herzuleitende Umweltqualitätsziele und -standards. Als Ergebnisse werden die allgemeinen sowie regionalisierten Rahmenbedingungen vorgestellt, die Grundlage für Entscheidungen auf regionaler Ebene bieten. eh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Agrarpolitik; Landschaftsökologie; Vegetation; Tierwelt; Boden; Landschaftsbild; Wasserhaushalt; Untersuchung; Methode; Landschaft; Umweltschutz; Natur; Rohstoffpflanzenanbau; Anbauregion