Faith in the city. A call for action by church and nation. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Hinter dem allgemeinen Titel verbirgt sich eine detaillierte Untersuchung der sozioökonomischen Probleme in englischen Innenstädten, die in den dortigen Kirchengemeinden voll durchschlagen. Seit Beginn der 70er Jahre sind Angehörige der aufstrebenden Mittelschicht verstärkt aus den Innenstädten abgewandert: Engländer ziehen traditionell das Wohnen in ländlicher Umgebung vor. Schon in den Jahren vorher hatten Betriebsverlagerungen aus den Innenstädten (insbesondere aus London) in Neue Städte und Kleinstädte im Südosten und Nordosten des Landes stattgefunden; qualifizierte Arbeitsplätze konzentrierten sich dort. In den Innenstädten zurück blieben vorwiegend Einwanderer, Rentner, Alleinerziehende und sonstige Haushalte, die auf laufende Unterstützung angewiesen waren. Im Laufe der 70er Jahre wurde immer deutlicher, daß ökonomischer Abstieg, Verfall des äußeren Erscheinungsbildes und soziale Desorganisation die Charakteristika der Innenstädte sind, die stets gemeinsam auftreten. Es besteht die Gefahr, daß England sowohl gesellschaftlich als räumlich immer mehr auseinanderdriftet. - Bals
Keywords: Stadtkern; Großstadt; Bevölkerungsstruktur; Regional; Armut; Sozialinfrastruktur; Kirchliche Einrichtung; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur