Kennzahlen zur kommunalen Investitionspolitik: Kann die Städtestatistik Investitionsbedarf und -aktivitäten ausreichend abbilden? - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Eine Vielzahl verschiedener Kennzahlen ist denkbar.Es lassen sich objektbezogene, finanzstatistische und gesamtwirtschaftliche Kennzahlen zur kommunalen Investitionspolitik unterscheiden.Objektbezogene Kennzahlen geben Informationen monetärer oder nichtmonetärer Art über einzelne Investitionsprojekte.Haushaltsbezogene Kennzahlen geben Auskunft über die finanzwirtschaftliche Struktur.Gesamtwirtschaftliche kommunale Investitionskennzahlen enthalten als Bezugsgrößen Variablen der volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung.Außer für konkrete Planungsobjekte sind objektbezogene Bedarfskennziffern zur Darstellung des kommunalen Investitionsbedarfs wenig sinnvoll.Auch finanzstatistische Kennziffern sind hierfür wenig geeignet, weil sie nur auf der Grundlage der Finanzstatistik gebildet werden können, die hierfür unsicher ist.Gesamtwirtschaftliche kommunale Investitionskennziffern sind für die Bedarfssituation wenig aussagefähig.Es bleibt nur der Weg der Konkretisierung infrastrukturpolitischer Ziele anhand politisch legitimierter Bedarfsnormen und deren Monetarisierung mit Kostensätzen. bre/difu
Keywords: Statistik; Investition; Kennwert; Methode; Investitionsrechnung; Infrastrukturinvestition; Öffentliche Investition; Gemeindefinanzbedarf; Städtestatistik; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen