Familienfreundliches Wohnen in Europa. Gemeinsame Anstrengungen sind erforderlich. "Kölner Empfehlungen" in ihrer neuen Fassung verabschiedet. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Schon die ersten Kölner Empfehlungen von 1957 hatten zum Ziel, eine Orientierungshilfe für die Wohnungswirtschaft zu geben, um familiengerechtes Wohnen zu gewährleisten. Die Entwicklung in den letzten 20-30 Jahren machte eine Neufassung erforderlich, die jetzt von mehreren Gremien entwickelt und vorgelegt wurde. Demographische und soziologische Aspekte sowie die Veränderung der Familienstrukturen wurden europaweit untersucht wie auch die Qualität des vorhandenen Wohnungsbestandes. In der Neufassung wird auf die Qualität der Wohnung mit einer offenen Grundrissgestaltung, die ein flexibles Wohnen ermöglicht, besonderen Wert gelegt. Dies beinhaltet auch eine gute Bauqualität und das Wohnumfeld. Sowohl die erarbeiteten Bedürfnisse und Ansprüche an eine Wohnung und bezüglich der Nahumwelt der Wohnung wie auch die Resolution sind im Wortlaut wiedergegeben. (hg)
Keywords: Wohnungswirtschaft; Wohnungsversorgung; Familie; Wohnbevölkerung; Wohnform; Erhebung; Wohnumfeld; Bevölkerungsentwicklung; Bedarf; Demographie; Wohnqualität; Empfehlung; Neufassung; Wirtschaft; Wohnungsmarkt