Die "Alten" im Prozeß der Stadtsanierung. - Roggemann, Christine (My University, 1974)
Die Arbeit soll ,,den Versuch darstellen, unter Einbeziehung der historischen Entwicklung und der politökonomischen Funktion die bestehenden Formen von Planungsbeteiligung im Hinblick auf ihren Nutzen für die Bildung eines politischen Bewußtseins der Betroffenen, sowohl in Bezug auf die inhaltliche Gestaltung der Planung als auch auf ihre eigene Stellung in diesem Prozeß darzustellen''. Anhand der Gruppe der Alten innerhalb der städtischen Bevölkerung zeigt die Verf. die Grenzen auf, die der Mitwirkung der Betroffenen innerhalb der Planungsbeteiligung gesetzt sind. Bereits Entstehungsgeschichte und Funktion der im StBauFG verankerten Form der Planungsbeteiligung lassen erkennen, üdaß die Rechte des Bürgers zwar formal erweitert werden, inhaltlich, jedoch insofern wirkungslos sind, als sie auf die Zielsetzungen der Planungen keinerlei Einfluß nehmen können''. Die Alten in städtischen Sanierungs- und Erneuerungsgebieten sind ein extremes Beispiel für die Funktionsunfähigkeit der Planungsbeteiligung als Ansatz für die Bildung neuer politischer Gemeinsamkeiten.
Keywords: Stadtsanierung; Partizipation; Alter Mensch; Bürgerbeteiligung; Sanierung; Planung