Der entsiedelte Jude. Albert Speers Wohnungsmarktpolitik für den Berliner Hauptstadtbau. - Willems, Susanne (Hentrich, 2000)
Im Nürnberger Prozess hatte Albert Speer stets geleugnet, an den Deportationen der Juden beteiligt gewesen zu sein, und über die menschenverachtende Tätigkeit seiner Generalbauinspektion zeitlebens geschwiegen. Erstmals ist nun die gesamte Systematik der Wohnungsräumungen und Deportationen entschlüsselt, die Speers Behörde Hand in Hand mit der Gestapo betrieb, und der bloße Geschäftsantisemitismus der Initiatoren des Verbrechens akribisch dokumentiert. Ob es um Wohnungen, Grundstücke, Stein- und Rüstungsproduktion oder um Zwangsarbeit und KZ-Ausbau ging - die Existenz zerstörende Politik gegen Berlins Juden war für Albert Speer nur eine Frage seines eigenen Vorteils im lukrativen Geschäft mit dem Berliner Hauptstadtausbau. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Hauptstadt; Stadtplanung; Judenverfolgung; Deportation; Wohnungsräumung; Verbrechen; Existenzzerstörung