Kinderarmut und ihre Folgen. Wie kann Prävention gelingen? - Holz, Gerda; Richter-Kornweitz, Antje (Reinhardt, 2010)
Kinder, die in Armut aufwachsen, sind besonderen Risiken hinsichtlich Gesundheit, Bildung und sozialer Integration ausgesetzt. Ein effektives Präventionskonzept erfordert genaue Kenntnis darüber, wie Armut wirkt und in welchen Entwicklungs- und Lebensbereichen sie Spuren hinterlässt. Es beinhaltet umfassende Möglichkeiten der Betreuung, Erziehung und Bildung mit dem Ziel der Stärkung von kindlichen Potenzialen. Dieses Buch enthält praktische Konzepte für eine Armutsprävention auf der individuellen und strukturellen Ebene für Praktiker in der Sozialen Arbeit wie auch für Politiker auf kommunaler Ebene.
Keywords: Soziographie; Erhebung; Sozialpsychologie; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Wirkungsanalyse; Schule; Sozialstruktur; Sozialhilfe; Befragung; Begriffsbestimmung; Empirische Sozialwissenschaft; Sozialwesen; Lebenslage; Teilhabe; Bildungschance; Resilienz; Empowerment; Gesundheitsförderung; Armutsprävention