Aktivitäten islamistischer Akteure im Zusammenhang mit der Flüchtlingssituation. Handreichung. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Ziel dieser Handreichung ist es, Personen, die beruflich oder ehrenamtlich mit Flüchtlingen arbeiten, mit Blick auf islamistische und salafistische Akteure, die die Notsituation der Flüchtlinge zu ihren Zwecken ausnutzen, zu informieren und zu sensibilisieren. Sie informiert zunächst über die wichtigsten Merkmale islamistischer Ideologien und gibt Hinweise zu möglichen Ursachen und Erkennungsmerkmalen einer salafistischen Radikalisierung. Darüber hinaus informiert sie über die wichtigsten islamistischen/salafistischen Missionierungskampagnen und Hilfsvereine, die derzeit im Umfeld von Flüchtlingsunterkünften auftreten können. Die Handreichung soll in erster Linie dabei helfen, extremistische Einflussnahme zu erkennen.
Keywords: Sicherheit; Ideologie; Prävention; Innere Sicherheit; Islamismus; Fundamentalismus; Salafismus; Radikalisierung; Handreichung; Flüchtlingshilfe