Böhmischer Gottesacker. Inventarisierung, Restaurierungs- und Gestaltungsvorschläge. Eine gartendenkmalpflegerische Untersuchung, Untertitel des Umschlagtitels. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Rahmen der Inventarisierung historischer Friedhöfe in Berlin (West) wird der Böhmische Gottesacker im heutigen Bezirk Neukölln, der 1751 als Begräbnisplatz des Dorfes Böhmisch-Rixdorf entstand und damit die zweitälteste Friedhofsanlage der Stadt ist, vorgestellt. Er dient noch heute den drei bestehenden böhmischen Gemeinden als Bestattungsort. Der Autor zeigt die historische Entwicklung des Dorfes, der Gemeinden und des Friedhofs, gibt einen Überblick über den Bestand der Gesamtanlage sowie der einzelnen Grabstellen und bewertet Inventar und Erhaltungs- und Gestaltungsmaßnahmen mit den zu erwartenden Kosten. In einer Prioritätenliste werden gartendenkmalpflegerische Aufgaben aufgezählt. cp/difu
Keywords: Friedhof; Bestandsaufnahme; Grab; Bepflanzung; Gartendenkmalpflege; Gartengestaltung; Restaurierung; Bewertung; Kosten; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Freiraumplanung; Bestattungswesen; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung