Abwanderungen aus ländlichen Gebieten und ihre Auswirkungen auf den kommunalen Bereich. - Hinkel, K. R. (My University, 1981)
Im Zusammenhang mit dem Rückgang der Geburtenrate scheint die Wanderungsbewegung aus dem ländlichen Raum eine gefährliche Dimension anzunehmen. Bisher liegen zu dieser Problematik nur wenig konkrete Analysen und brauchbare Vorschläge für entsprechende Maßnahmen in der Praxis vor. Anhand ausgewählter Daten aus für den ländlichen Raum repräsentativen hessischen Landkreisen werden allgemeine Bewertungen und Hinweise auf diese Problematik gegeben. hb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Raumstruktur; Wanderung; Bevölkerungsentwicklung; Raum; Wanderungsziel; Wanderungsmotiv; Konsequenz; Infrastruktureinrichtung; Kommunalpolitik