Innerstädtische Einkaufszentren als Instrument zur Revitalisierung ostdeutscher Cities. Empirische Untersuchung am Beispiel der Elbgalerie Riesa. - Grieben, Rüdiger (My University, 2001)
Es wird der Frage nachgegangen, ob innerstädtische Einkaufszentren ein Instrument darstellen, verödete Innenstädte in Ostdeutschland zu revitalisieren bzw. ob sie zumindest einen wichtigen Impuls dafür geben können. Die Städte Jena und Dessau werden als Beispiele innerstädtischer Revitalisierungen in den neuen Bundesländern vorgestellt. Daran schließen sich die Ergebnisse der empirischen Untersuchungen am Beispiel der Elbgalerie Riesa an. Es wurden Passantenzählungen, Passanten- und Kundenbefragungen in der Elbgalerie durchgeführt. Die Angaben zur Herkunft, zur Verkehrsmittelwahl, zum Passanten- bzw. Kundenverhalten und den Einschätzungen zur Bedeutung der Elbgalerie wurden hinsichtlich der Fragestellung ausgewertet. Die Befragung der innerstädtischen Einzelhändler zur Beurteilung der Riesaer Innenstadt stellt einen zweiten wichtigen Schwerpunkt in der Untersuchung dar. Zum Schluss werden mögliche weitere Vorgehensweisen in Form von Handlungsempfehlungen entwickelt. kl/difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Innenstadt; Stadtentwicklung; Revitalisierung; Strukturwandel; Verkehrsverhalten; Befragung; Deutsche Einheit