Elemente einer strategischen Unternehmensführung in der Bauwirtschaft. - Schäfer, Frank (Florentz, 1993)
Durch die strategische Unternehmensführung wird der Kurs der zukünftigen Unternehmensentwicklung determiniert. Ziel der Arbeit ist es, ausgehend von den besonderen Gegebenheiten in der Bauwirtschaft, die Anwendbarkeit klassischer strategischer Instrumente in diesem Sektor zu untersuchen. Ein weiteres Ziel der Studie besteht darin, umwelt- und technologiebezogene Gegebenheiten, markt- und konkurrenzbezogene Faktoren sowie fertigungstechnologische Besonderheiten der Branche zu analysieren. Nach der Darstellung der Grundlagen der strategischen Unternehmensführung wird auf die Bauwirtschaft und ihre relevanten Besonderheiten eingegangen. Dann werden die Erfolgsfaktoren (Erfolgsdeterminanten) der Bauwirtschaft thematisiert, wobei Früherkennungssysteme und Prognoseverfahren eine wichtige Rolle spielen. Anhand eines Analyseschemas wird versucht, die Erfolgsfaktoren zu identifizieren und zu interpretieren. Abschließend werden strategische Handlungsoptionen für die Baubranche ausführlich kommentiert. roro/difu
Keywords: Bauwirtschaft; Unternehmensführung; Betriebswirtschaft; Technologie; Markt; Prognose; Theorie; Methode; Umweltschutz; Wirtschaftsentwicklung; Bebauung; Unternehmensstrategie; Umweltbeziehung; Erfolgsfaktor; Erfolgsanalyse