Die Verkehrsströme in der Bundesrepublik Deutschland 1970 und 1990 - Kennziffern großräumiger Verkehrsströme als Entscheidungsgrundlage für eine integrierte Verkehrswegeplanung. Integrierte Langfristprognose für die Verkehrsnachfrage im Güter- und Personenverkehr in der Bundesrepublik Deutschland bis zum Jahre 1990, Band 6. - Niklas, Joachim (My University, 1977)
Es soll ein vollständiges Informationssystem über die zukünftige Entwicklung der Verkehrsströme in der BRD als prognostische Basis für die zweite Stufe der integrierten Bundesverkehrswegeplanung bereitgestellt werden. Analyse und Prognose des Verkehrs bauen auf einer Vorausschätzung der demographischen und sozioökonomischen Entwicklung in der BRD auf, die in einem in sich konsistenten System den Verlauf aller für den Verkehr wichtigen Leitdaten mit gleichem Zeithorizont und in gleicher regionaler Differenzierung aufzeigt. Für die großräumigen Verkehrsverbindungen zwischen den Ballungsräumen der BRD sollen Kennziffern erarbeitet werden, mit denen die langfristige Entwicklung der Verkehrsnachfrage für alle Verkehrsträger einheitlich darstellbar wird. Mit diesen Ziffern sollen den Planungsträgern in transparenter Form Informationen zur Verfügung stehen, die Zwischenentscheidungen über den (eventuell unterschiedlich zu gewichtenden) Ausbau der Verkehrsnetze ermöglichen. Als Basis für eine integrierte Planung der Verkehrswege gilt es, Umfang und Qualität des bestehenden Verkehrswegenetzes sowie die Kapazität der Verkehrsanlagen festzustellen, die gegenwärtige und zukünftige Verkehrsnachfrage (global, regional, interregional und strombezogen) zu ermitteln und durch Gegenüberstellung von zukünftiger Nachfrage und gegebener Kapazität Anhaltspunkte für Ausbauplanungen zu gewinnen. bg/difu
Keywords: Verkehrswegeplanung; Verkehrsprognose; Hauptverkehrsstrom; Verkehr; Soziographie