Die Bürgerinitiativbewegung unter Ideologisierungszwang. - Rammstedt, Otthein (My University, 1980)
Orientiert an der vom Verfasser entwickelten theoretischen Konzeption sozialer Bewegungen, die ein Ablaufmodell der Entwicklung solcher Bewegungen beinhaltet, wird die Entwcklung von den Bürgerinitiativen über die Bürgerinitiativbewegung, deren Funktion noch wesentlich die Artikulation von Protest ist, zur Ökologiebewegung, die eine eigene positive Ideologie formuliert, darlegt. Dieser Schritt zu einer umfassenden Programmatik, der mit einer Formalisierung der Organisation einhergeht, ist für die Bürgerinitiativbewegung, wie für alle sozialen Bewegungen, unausweichlich, auch wenn die dabei auftretenden inneren Widersprüche die Gefahr einer Spaltung der Bewegung mit sich bringen. cbb/difu
Keywords: Ökologiebewegung; Bürgerinitiative