"Smart Countryside" im Osten? Zum Wandel ländlicher Räume und den Herausforderungen der Digitalisierung. - Weith, Thomas (Springer Spektrum, 2020)
Mit dem Schlagwort der Digitalisierung wird eine Vielzahl von positiven wie negativen raumbezogenen Veränderungen assoziiert. Aufbauend auf einer knappen Analyse aktueller Herausforderungen in ländlichen Räumen wird festgestellt, dass aktuell ein umfassendes Konzept für "Smart Countryside" fehlt. Auf der Grundlage bestehender Ansätze werden Eckpunkte für ein eigenes Konzept entwickelt. Dabei wird die Bedeutung der Integration unterschiedlicher Wissensformen und eines Wissensmanagements betont. In einem weiteren Schritt werden Verknüpfungen zu normativen Diskussionslinien der Gleichwertigkeit und räumlichen Gerechtigkeit hergestellt. Ein Forschungsausblick rundet den Beitrag ab.
Keywords: Digitalisierung; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Raumforschung; Kulturlandschaft; Smart City; Räumliche Gerechtigkeit