Die Regionalisierung ex post raumwirksamer Bundesmittel für die Jahre 1971 bis 1973. - Brink, Marieluise ten (My University, 1977)
Grundlage zur Erfassung der Mittel waren die Haushalts-und Wirtschaftspläne der Bundesbehörden. Ein entsprechendes Datenerfassungsformular wurde den Ausgabenträgern zur Regionalisierung der Mittel auf Gemeindebasis zugeleitet. Diese hatten die Ausgabenart und die genaue Bezeichnung der Maßnahmen sowie das eventuelle Fachplanungs- und Förderungsprogramm anzugeben. Zum Teil ergeben sich bei der Regionalisierung erhebliche technische Schwierigkeiten und ein ziemlicher Arbeits- und Zeitaufwand. Deshalb sollte entweder der Umfang der zu regionalisierenden Ist-Ausgaben beschränkt werden oder es sollten anstelle der Ist-Ausgaben die Bewilligungen erfaßt werden, was den Vorteil hätte, daß die Maßnahme zum Zeitpunkt des Vorgangs erfaßt wird und nicht ex post.
Keywords: Öffentliche Investition; Raumwirksamkeit; Raumordnungsgesetz; Regionale Daten; Regionalisierung